特鮮レシピ

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    ごはんのおかずや大根おろしにと日本の食卓には欠かせないしらす。真いわしの稚魚を薄い塩水で茹でて七分干しにしたのがしらす干し、さらに乾燥させたものがちりめんじゃこと区別されています。食べ易くてカルシウムが豊富なしらすは育ちざかりのお子様に是非食べさせて下さい。
   
 
       
しらすと豆腐のコロッケ   しらすの油揚げピザ   しらすのソース風味チャーハン   しらすオムレツ   しらすのさっぱりサラダ


かますあなごしらすすずきあゆあらスパイシーシーフードあじ

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


さっぱりとした和風のコロッケです。

材料(4人前)

しらす………………30g
木綿豆腐……………1丁
卵………………1/2コ分
片栗粉…………大さじ2
塩・こしょう……各少々
パン粉・揚げ油・レモン・ソース……………各適量

 

   
作り方            
1

木綿豆腐はしっかりと水切りをし、すり鉢に入れてすりつぶす。
2

1にしらす、卵、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
3

ボール状に丸めて、直接パン粉をまぶし、180度Cに熱した揚げ油で揚げる。
4

器に盛り付け、レモンを添え、ソースをかけていただく。
ポイント! 直接パン粉をつけるので簡単です。
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ソースの味わいで食べるチャーハン。

材料(4人前)

しらす………………50g
ごはん…茶碗4〜6杯分
ししとう……………6本
人参………………1/3本
中濃ソース……大さじ3
しょうゆ………小さじ2
油………………大さじ2
塩・こしょう……各少々
卵……………………2コ

 

   
作り方            
1

油揚げは三角型に切り、トマトソースを塗る。
2

半分に切った青じそを1枚ずつのせ、しらす、ピザ用チーズを散らす。
3

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、熱いうちにいただく。
ポイント! しらす以外にちりめんじゃこや桜えびでもおいしい。
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ソースの味わいで食べるチャーハン。

材料(4人前)

しらす……………50g
ごはん…茶碗4〜6杯分
ししとう…………6本
人参……………1/3本
中濃ソース…大さじ3
しょうゆ……小さじ2
油……………大さじ2
塩・こしょう…各少々
卵…………………2コ

 

   
作り方            
1

フライパンに油小さじ2を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて、大きめの炒り卵を作って取り出す。
2

残りの油を熱し、斜め薄切りにした人参、ししとう、半量のしらすを入れて炒める。
3

ごはん、1を加えて強火で手早く炒め、中濃ソース、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
4

器に盛り付け、残りのしらすを散らす。
ポイント! しらすの塩分があるのでソースはひかえめに。
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見た目にもカラフルな彩り。

材料(4人前)

しらす…………100g
赤ピーマン・ピーマン
…………………各1コ
バター………大さじ4
オレガノ………適量

 

(A)
卵……………………8コ
牛乳………………120cc
塩・こしょう……各少々

   
作り方            
1

赤ピーマン、ピーマンは粗みじんに刻む。
2

Aをボールに入れよく溶きほぐし、1、しらすを加える。
3

フライパンにバター大さじ1ずつを溶かし、2の1/4量を流し入れる。
4

軽くかき混ぜて卵が半熟状になったら半分に折り、器に盛り付けてオレガノを添える。
ポイント! 好みでケチャップやソースをかけて。
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しらすの塩味がアクセント。

材料(4人前)

しらす………………40g
きゅうり……………2本
レッドオニオン…1/2コ
塩・サラダ菜……各適量

 

(A)
レモン汁…………1コ分
油………………大さじ3
しょうゆ………小さじ2
こしょう……………少々

   
作り方            
1

きゅうりはすりこぎなどでたたいて、食べ易い大きさに割り、塩をふってしばらくおく。
2

レッドオニオンは薄切りにして水でさらす。
3

Aはよく混ぜ合わせておく。
4

きゅうり、レッドオニオン、しらすをAで和え、サラダ菜を敷いた器に盛る。
ポイント! しらすは食べる直前に加えましょう。
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