特鮮レシピ

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    梅雨空が続くこの季節にスパイシークッキングはいかがでしょうか。インドで薬としても使われるスパイスには、疲労回復や食欲増進などいろいろな効用があります。上手に取り入れておいしい生活を楽しみましょう。
   
 
       
いかのビビンバ   タイ風グリーンカレー   かじきまぐろのサルサソース   えびのミント風味サラダ   たこのチリコンカン


かますあなごしらすすずきあゆあらスパイシーシーフードあじ

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


韓国料理でおなじみの混ぜごはん。

材料(4人前)

いか(細切りの刺身用)
………………………120g
キムチ………………80g
きゅうり……………1本
豆もやし…………1/2袋
卵黄…………………4コ
ごま油・塩・コチジャン・ごはん……………各適量

 

   
作り方            
1

きゅうりは斜め薄切りにし、塩でもむ。豆もやしはヒゲ根を取って茹でて、ごま油、塩をまぶす。
2

キムチはざく切りにする。
3

器にごはんを盛り、いか、キムチ、豆もやし、きゅうりをのせ表面をくぼませて卵黄をのせる。
4

コチジャンを好みの量のせ、かき混ぜていただく。
ポイント! いか以外に鯛やまぐろの刺身でも。
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スパイシーなエスニックカレー。

材料(4人前)

シーフードミックス
………………………300g
グリーンカレーペースト
………………………50g
ココナツミルク…200cc
ナンプラー・油
…………………大さじ2
水………………2カップ
生姜…………………1片
筍水煮………………1本
赤唐辛子…………1〜2本
レモングラス・ごはん・香菜・塩・こしょう
……………………各適量

 

   
作り方            
1

鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子、皮付きのまま薄切りにした生姜を炒める。香りが出たら、グリーンカレーペーストを加えて炒める。
2

水、ナンプラー、くし型に切った筍の水煮、ざく切りにしたレモングラスを加えて煮込む。
3

フライパンに油大さじ1を熱し、シーフードミックスを入れて炒め塩、こしょうをふる。
4

2に3、ココナツミルクを加えて塩、こしょうで味を整える。
         
5

器にごはんを盛り、4のカレーをかけ、香菜を添える。
ポイント! シーフードミックスを加えてからは煮込み過ぎないよう注意。
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タバスコの効いた辛いソースで。

材料(4人前)

かじきまぐろ………3切
トマト………………2コ
玉ネギ……………1/4コ
ピーマン……………1コ
ローリエ……………1枚
グリーンカール・ピーマン…………………各適量

 

(A)
レモン汁………1/2コ分
タバスコ……………適量

   
作り方            
1

かじきまぐろは食べ易い大きさに切る。
2

鍋にお湯を沸かし、ローリエを入れる。1のかじきまぐろを入れて茹でて取り出す。
3

トマトは湯むきをして粗みじんに刻む。玉ネギ、ピーマンはみじん切りにし水でさらす。
4

トマト、玉ネギ、ピーマンにAを加える。
         
5

器にグリーンカール、スライスしたピーマンを盛り、かじきまぐろを並べてCのソースをかける。
ポイント! ローリエを加えて茹でると風味がよい。
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ミントのさわやかな風味がおいしい。

材料(4人前)

えび………………16尾
レッドオニオン…1/2コ
ミント・レモングラス・塩・こしょう・サラダ菜・ライム……………各適量

 

(A)
ナンプラー…大さじ2
ライム絞り汁…1/2コ分
油……………大さじ1
砂糖…………小さじ1

   
作り方            
1

えびは背ワタを取り、茹でて全体に塩、こしょうをふる。
2

レッドオニオンは薄切りにして水にさらす。
3

ミント、レモングラスは適当な大きさに刻む。
4

Aをよく混ぜ合わせ、えび、レッドオニオン、ミント、レモングラスを和えてしばらくおく。
         
5

器に4を盛り付け、サラダ菜、ライムを添える。
ポイント! しばらくおいて味をなじませるのがポイント。
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トルティーヤチップスにのせるとgood。

材料(4人前)

茹でだこ……………200g
玉ネギ……………1/2コ
冷凍ミックスビーンズ
…………………1カップ
ベーコン……………3枚
にんにく……………1片
オリーブオイル
…………………大さじ2
チリパウダー
………………大さじ1〜2
ウスターソース
…………………大さじ1
トマトホール………1缶
塩・こしょう……各少々

 

   
作り方            
1

茹でだこは3〜4ミリ幅の小口切りにする。
2

にんにく、玉ネギはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
3

鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒める。
4

しんなりとしてきたら軽くつぶしたトマトホール、茹でだこ、冷凍ミックスビーンズ、ウスターソース、チリパウダーを入れて煮込み、塩、こしょうで味を整える。
ポイント! チリパウダーは好みの辛さの分量を加えて。
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