特鮮レシピ

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    天ぷらやおすしに、江戸前の料理に欠かせないあなご。穴にもぐるのが大好きで、自分で掘った穴から頭だけを数センチほどのぞかせているので「穴子」と呼ばれるようになったとか。うなぎと同様、脂肪分とビタミンAが豊富で、夏バテ防止にも最適です。
   
 
       
あなご丼   あなごのエスカベージュ   あなごの網焼き わさびマヨネーズ   あなごのう巻き風   あなごとプルーンのバルサミコ風味


かますあなごしらすすずきあゆあらスパイシーシーフードあじ

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あなごの定番料理です。

材料(4人前)

あなご…………3〜4尾
ごはん・木の芽…各適量

 

(A)
だし汁・しょうゆ
………………各1カップ
砂糖・みりん…各大さじ4

   
作り方            
1

あなごは開いたものを用意し、包丁でしごいてぬめりを取り、適当な大きさに切る。
2

焼き網を熱し、あなごの両面を焼く。
3

鍋にAを煮立て、あなごを並べて時々煮汁をかけながら煮る。
4

丼にごはんを盛り付け、あなごをのせて煮汁をかけ、木の芽をあしらう。
ポイント! 素焼きをしてから煮ると生臭くなりません。
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冷たくひやしてどうぞ。

材料(4人前)

あなご………………3尾
玉ネギ……………1/4コ
赤・黄ピーマン…各1/4コ
油………………大さじ2
サラダ菜・小麦粉・塩・こしょう…………各適量

 

(A)
油・酢…………各大さじ5
塩・こしょう……各少々
レモン汁………1/2コ分

   
作り方            
1

あなごは開いたものを用意し、包丁で軽くしごいてぬめりを取る。2〜3cm幅に切って塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
2

玉ネギ、ピーマンは薄切りにして水にさらす。Aはよく混ぜ合わせる。
3

フライパンに油を熱し、1を入れて両面を焼く。
4

Aで2、3を漬け込みしばらくおいて味をなじませる。
         
5

サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。
ポイント! よく味をなじませてからいただきましょう。
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ちょっと変わったマヨネーズでいただく。

材料(4人前)

あなご………………3尾
木の芽・マヨネーズ・しょうゆ・わさび……各適量

 

   
作り方            
1

あなごは開いたものを用意し、包丁で軽くしごいてぬめりを取る。3〜4cmの幅に切る。
2

焼き網を熱して、あなごを焼く。
3

器に盛り付けて木の芽を添え、マヨネーズ、しょうゆ、わさびを混ぜたものをつけていただく。
ポイント! あなごは焼き過ぎると固くなるので注意。
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甘辛く煮たあなごをだし巻き卵に入れて。

材料(4人前)

あなご……………1尾
卵…………………3コ
万能ネギ……4〜5本
油………………適量

 

(A)
しょうゆ・みりん
………………各大さじ2
砂糖……………大さじ1


(B)
だし汁………………50cc
塩…………小さじ1/2
しょうゆ・砂糖
……………各小さじ1
   
作り方            
1

あなごは開いたものを用意し、包丁でしごいてぬめりを取る。
2

焼き網を熱して、あなごの両面を焼く。粗熱が取れたら1cm幅に刻む。煮立てたAに加えて煮る。
3

卵を割りほぐし、B、刻んだ万能ネギを加える。
4

卵焼き器を熱して油を塗り、3の1/3量を流し込み2のあなごをのせて巻く。残りを数回に分けて流し焼き上げる。
ポイント! あなごは市販品を使うと簡単にできます。
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バルサミコのコクのある酸味がよく合う。

材料(4人前)

あなご………………3尾
プルーン……………8粒
塩・こしょう・小麦粉
……………………各少々
オリーブオイル
…………………大さじ1
マジョラム…………適量
じゃがいも…………4コ
バター…………大さじ1

 

(A)
バルサミコ……大さじ3
白ワイン・バター
………………各大さじ1
砂糖……………小さじ2
ブイヨンスープ…100cc

   
作り方            
1

あなごは開いたものを用意し、包丁でしごいてぬめりを取る。適当な大きさに切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
2

プルーンはぬるま湯につけておく。じゃがいもは皮をむいて茹でてつぶし、バター、塩、こしょうを加える。
3

フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ両面をソテーする。A、プルーンを入れ、しばらく煮詰めて火を止める。
4

器にじゃがいもを盛り、3をのせて煮汁をかけマジョラムを散らす。
ポイント! バルサミコは種類によって酸度が違うので加減する。
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