特鮮レシピ

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    キングサーモンは日本名ではマスノスケ(鱒之介)と呼ばれるマスの1種です。大きいものは体長1.5m、体重50kgと人間と同じ位になるマスもあるとか。肉質はサケ科の中ではもっとも脂分が多く、ビタミンAやB2が豊富です。
   
 
       
キングサーモンのムニエル アーモンドレーズンソース   キングサーモンのピラフ   キングサーモンのクリームシチュー   キングサーモンの紙包み焼き   キングサーモンのおろしポン酢がけ


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香ばしい風味のアーモンドソースでいただく。

材料(4人前)

キングサーモン……4切
スライスアーモンド
……………………80g
レーズン………大さじ2
玉ネギ……………1/4コ
バター・白ワイン
………………各大さじ2
レモン汁………1/2コ分
塩・こしょう・油…各少々

 

(A)
卵………………1/2コ
冷水……………50cc

   
作り方            
1

キングサーモンは全体に塩、こしょうをふる。
2

小鍋にバターを溶かし、スライスアーモンドを入れ、弱火で色付くまで炒める。スライスアーモンドがきれいなキツネ色になったら白ワイン、レーズン、みじん切りの玉ネギ、レモン汁を加え、塩、こしょうで味を整える。
3

フライパンに油を熱し、キングサーモンを並べる。きれいな焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
4

器にサーモンを盛り付け、2のソースをかけていただく。
ポイント! スライスアーモンドは焦げやすいので注意。
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サーモンの風味がごはんに移って。

材料(4人前)

キングサーモン……3切
米………………3カップ
玉ネギ……………1/2コ
バター・白ワイン
………………各大さじ2
ブイヨンキューブ…1コ
塩・こしょう……各少々
グリンピース
………………1/2カップ
ローリエ……………1枚

 

   
作り方            
1

キングサーモンはひと口大の大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2

米はといでザルに上げておく。
3

フライパンにバター大さじ1を溶かし、みじん切りにした玉ネギ、米を入れて炒め、炊飯器に入れる。
4

フライパンに残りのバターを熱し、サーモンを並べて両面に焼き色をつける。
         
5

3の炊飯器に、白ワイン、塩、こしょう、ブイヨンキューブ、ローリエ、水3カップを入れてひと混ぜし、サーモン、グリンピースを入れて炊き上げる。
ポイント! 炊き上がったらひと混ぜしてむらす事。
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サーモンと相性のよいクリーム仕立て。

材料(4人前)

キングサーモン……4切
ホワイトソース……2缶
人参………………1/2コ
さとうざや…………8本
ホールコーン
………………1/2カップ
油・バター……各大さじ1
玉ネギ……………1/2コ
ブイヨンキューブ…1コ
塩・こしょう……各適量
牛乳……………2カップ

 

   
作り方            
1

キングサーモンはひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
2

鍋に油を熱し、玉ネギのみじん切り、サーモンを入れて炒める。
3

ホワイトソース、牛乳、水1カップ、ブイヨンキューブを加えて煮込む。
4

星型に抜いた人参、半分に切ったさとうざや、ホールコーンを加え、塩、こしょうで味を整え、仕上げにバターを加える。
ポイント! サーモンにしっかりと焼き色をつけるとおいしい。
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目先の変わった包み焼きです。

材料(4人前)

キングサーモン……4切
しいたけ……………4コ
レモン………………4切
塩……………………少々
酒………………大さじ2
ぎんなん……………適量

 

   
作り方            
1

キングサーモンは塩、酒を全体にふっておく。
2

厚めの和紙で1のサーモン、飾り切りにしたしいたけ、ぎんなん、レモンを包む。
3

包んだ和紙の上からキリ吹きでたっぷりと水をかけて和紙をぬらす。
4

オーブントースターに入れて7〜8分焼く。
ポイント! 和紙は必ず厚手のものを使いましょう。
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脂がのったサーモンをさっぱりといただく。

材料(4人前)

キングサーモン………4切
大根………………10cm分
万能ネギ………………5本
レッドオニオン……1/4コ
ポン酢・塩…………各適量

作り方            
1

キングサーモンはそぎ切りにし、全体に塩をふってしばらくおく。
2

万能ネギは小口切りにし、レッドオニオンは薄切りにして水にさらす。大根はおろして水分を軽く切る。
3

キングサーモンを焼き網で焼き、器に盛る。大根おろしをのせて万能ネギ、レッドオニオンを散らし、ポン酢をかけていただく。
 
ポイント! 薄く塩をふってサーモンの身をしめます。
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