特鮮レシピ

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    ユーモラスな形が特徴のまながつおは、別名ケイフク、チョウチョウなどの呼び名で親しまれています。頭は小さいですが、鋭利な歯を持ち、くらげなどをえさに食べるとか。最近では輸入の物も多いのですが、国産は4月〜6月が盛漁期です。
   
 
       
まながつおの西京漬け   まながつおのココット焼き   まながつおの照り焼き   まながつおの姿揚げ甘酢あん   まながつおのカレー煮


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白身魚のまながつおにみその風味がよく合う。

材料(4人前)

まながつお…………4切
すだち・塩………各適量

 

(A)
西京みそ…………200g
みりん…………大さじ3

   
作り方            
1

まながつおは塩を全体にふり、約30分おく。
2

Aはよく混ぜ合わせておく。
3

ラップ材などにそれぞれ4等分したAを全体に塗る。まながつおを1切れずつのせて包み、約6〜8時間おく。
4

まながつおを取り出して表面のみを軽くぬぐい、焼き網で焼いてすだちを添える。
ポイント! ラップ材を使うことで少量のみそでできます。
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香ばしい焼き上がりのグラタンです。

材料(4人前)

まながつお…………3切
じゃがいも…………1コ
黄・緑ズッキーニ
…………………各1/2本
オリーブオイル
…………………大さじ2
粉チーズ………大さじ3
塩・こしょう……各少々
イタリアンハーブミックス………………小さじ1

 

   
作り方            
1

まながつおは、1口大に切り、塩、こしょうをふる。
2

じゃがいもは乱切りに、ズッキーニは半分に切り、さらに1cm幅に切る。
3

フライパンにオリーブオイルを熱し、1と2を炒め、イタリアンハーブと塩、こしょうで調味する。
4

ココット皿に3を盛り、上に粉チーズをふり、オーブントースターで約10分焼く。
ポイント! ホワイトソースで和えてもおいしい。
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ごはんにぴったりのおいしさ。

材料(4人前)

まながつお…………4切
れんこん…………1/2節
棒しょうが…………4本
サラダ油………大さじ1

 

(A)
しょうゆ・みりん
………………各大さじ3
酒………………大さじ2

   
作り方            
1

フライパンにサラダ油を熱し、まながつおを両面焼く。
2

花形に切ったれんこんを1と共に焼き、Aを加えて調味する。
3

まながつおを器に盛り付け、れんこんを添え、棒しょうがを飾る。
 
ポイント! つけ汁を塗りながら焼くときれいに仕上がります。
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さっぱりとした甘酢あんで食欲がすすむ。

材料(4人前)

まながつお…………1尾
赤・黄ピーマン…各1/2コ
にんにくの茎
……………1/2束(約5本)
しょうが…………1/2片
水とき片栗粉・揚げ油・小麦粉……………各適量
塩・こしょう……各少々
ゴマ油…………大さじ1

 

(A)
ケチャップ……大さじ3
酢・砂糖……各大さじ1
中華スープ…1/2カップ
塩・こしょう……各少々
酒………………大さじ2

   
作り方            
1

まながつおは腹わたを取り除き、表面に切れ目を入れる。塩、こしょうをふり小麦粉をまぶす。
2

170℃に熱した揚げ油で@をゆっくりと約10分揚げて取り出す。
3

中華鍋にゴマ油大さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒め、千切りにした赤、黄ピーマンと5cm長さに切ったにんにくの茎を炒める。
4

あらかじめ合わせておいたAを3に加え、煮立ったら水とき片栗粉でとろみをつける。
         
5

まながつおを器に盛り付け、4をかける。
ポイント! まながつおを揚げる時は油をかけながら揚げましょう。
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市販のカレールーで煮込んで出き上がり。

材料(4人前)

まながつお……………4切
玉ネギ…………………1コ
プチトマト……………8コ
カレールー…………小1箱
塩・こしょう………各少々
サラダ油……………適量

(A)
ごはん………茶碗4杯分
パセリのみじん切り・バター…………各大さじ1

作り方            
1

まながつおの切り身は半分に切り、塩、こしょうをふる。
2

玉ネギは半分をみじん切り、残りはうす切りにして、多めの油できつね色になるまでこんがりと炒める。
3

鍋にサラダ油を熱し、1をこんがりと焼き、みじん切りの玉ネギ、半分に切ったプチトマトを加えて軽く炒める。
4

4にお湯4カップとカレールーを加え、中火でこがさないよう10〜15分煮る。
         
5

Aを混ぜ合わせて型で抜き、器に盛り付け、4をかけていただく。
ポイント! 白いごはんにかけてもおいしい。
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