特鮮レシピ

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    たらには「真だら」と「すけそうだら」の2種類があります。一般的に切身で出まわっているのは「真だら」の方で、焼きものや揚げものに向き、「すけそうだら」は真だらよりも小さく、小骨が多いので、鍋ものや煮込みものに向いています。「白子」は真だらの精のうで「たらこ」はすけそうだらの卵巣です。
   
 
       
たらのネギみそ焼き   白子のソテーマスタードソース   たらのチゲ鍋
  たらの スペイン風コロッケ   たらのブイヤーベース風スープ


さわらかきたらいとよりきんきわかさぎ金目鯛

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


淡泊なたらに甘みのきいたみそがよく合う。

材料(4人前)

真だら………………4切
長ネギ……………1/2本
菊花カブ・酒……各適量

 

(A)
みそ……………大さじ3
みりん…………大さじ1

作り方            
1

たらは酒をふってしばらくおく。
2

長ネギは半割りにしてから小口切りにし、Aは混ぜ合わせる。
3

たらにAを塗り、長ネギを散らす。
4

オーブントースターなどで焦げないように焼き、器に盛り付け菊花カブを添える。
   
ポイント! アルミホイルに包んで焼けば身がくずれず、簡単です。
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目先を変えて、洋風でいただく。

材料(4人前)

白子………………200g
バター………大さじ2
エンダイブ・
ミニトマト・レモン
……………………各適量
小麦粉・塩・こしょう
……………………各適量

(A)
マスタード……大さじ1
マヨネーズ……大さじ2

作り方            
1

白子は熱湯を回してかけてから流水にさらし、きれいに洗う。水気をよく拭き塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2

フライパンにバターを熱し、白子を入れて両面をソテーする。
3

器に盛り付けてエンダイブ、ミニトマト、レモンを添え、Aのソースをかける。
   
ポイント! 焼き加減は好みの応じて。
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寒い夜に温まる韓国風鍋。

材料(4人前)

すけそうだら………1尾
大根………………1/3本
キムチ……………200g

(A)
中華ブイヨン…4カップ
しょうゆ………大さじ1
砂糖……………小さじ1
コチジャン……大さじ1

作り方            
1

すけそうだらはうろこをひいてぶつ切りにし、熱湯をまわしかけて、きれいに洗う。
2

大根は2cmの輪切りにして、下茹でする。キムチはざく切りにする。
3

鍋にAを煮立て、すけそうだら、大根を入れ、約15分煮る。
4

キムチを煮汁ごと入れて、煮ながらいただく。
ポイント! 最後にうどんやごはんを入れてもおいしい。
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スペインの名物料理です。

材料(4人前)

甘塩たら……………2切
マッシュポテトの素
…………………2カップ
熱湯………………200cc

卵…………………1コ
塩・こしょう・パセリ
のみじん切り・揚げ油・ソース…………各適量

作り方            
1

甘塩たらはラップ材に包み電子レンジで加熱する。皮と小骨を取り除いて身をほぐす。
2

ボールにマッシュポテトの素を入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
3

作り方2に卵、たら、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
4

180℃に熱した揚げ油にスプーンを使って形を整えながら入れて揚げる。
         
5

お好みで、ソースをかけていただく。
ポイント! たらによって塩分が違うので、味を見ながら塩を加減する。
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サフランの香りで煮込んだごちそうスープ。

材料(4人前)

すけそうだら………1尾
あさり ……………200g
にんにく……………1片
玉ネギ……………1/2コ
じゃがいも…………3コ
トマトの水煮缶……1缶

ブイヨンスープ
………………3カップ
サフラン・塩・
こしょう………各少々
ローリエ…………1枚
白ワイン・オリーブ
オイル……各大さじ2

作り方            
1

すけそうだらはうろこをひき、大きめのぶつ切りにする。あさりは塩水につけて砂出しをしておく。
2

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ネギを炒める。
3

ざく切りにしたトマトの水煮、大きめに切ったじゃがいも、ブイヨンスープを加える。
4

煮立ったらすけそうだら、あさり、ローリエ、白ワインを加え、時々アクを取りながら約15分〜20分煮る。
         
5

熱湯につけておいたサフランを加え、塩、こしょうで味を整える。
ポイント! たらはくずれやすいので、鍋に入れたらあまり動かさないこと。
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