特鮮レシピ

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    「真あじ」「しまあじ」「室あじ」と種類豊富なあじ。お店でよく見かけるのが「真あじ」です。「しまあじ」はあじ類で最も美味とされる高級魚で、「室あじ」は塩干しや練り製品に。どれも栄養価が高く、コレステロールを減らす働きのあるEPA(エコサペンタエン酸)が多く含まれます。血合いにはレバー同様の栄養があり、ビタミンAとB、ミネラルが豊富です。
   
 
       
あじのムニエル イタリアンソース   あじの南蛮漬け   あじの味噌たたき   あじの辛子酢みそ和え   あじの柳川もどき


あじいかいわしうなぎかつおまぐろ

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


ひと手間かけたあじの洋風料理

材料(4人前)

あじ………………4尾
オリーブオイル
………………大さじ2
玉ネギ……………1/4コ
赤ピーマン・黄ピーマン・緑ピーマン ………各50g
塩・こしょう・小麦粉
……………………各少々

 

(A)
白ワイン………大さじ2
レモン汁…………1コ分

   
作り方            
1

あじは3枚におろし、腹骨をすき取る。水気をよく拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2

玉ネギ、ピーマンは太めのせん切りにする。
3

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、あじを皮目の方から入れて焼く。裏返して中まで火が通ったら取り出す。
4

フライパンをきれいにし、残りのオリーブオイルを熱して玉ネギ、ピーマンを炒め、Aを加えて塩、こしょうで味を整える。
         
5

器にあじを盛り付け、4のソースをかける。
ポイント! あじは手早くカリっと焼き上げましょう。
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夏場でもさっぱりしていてご飯がすすみます。

材料(4人前)

小あじ……………16尾
片栗粉・揚げ油…各適量

 

(A)
長ネギ……………1/2本
赤ピーマン…………1コ
ピーマン……………1コ
生姜…………………1片


(B)
赤唐辛子(小口切り)
……………………1本
しょうゆ・酢
……………各1/2カップ
だし汁………2/3カップ
砂糖……………大さじ1
   
作り方            
1

小あじはゼイゴを取り、エラ、ワタを取り除いてよく水洗いをする。
2

Aはせん切りにして水にさらす。Bはよく混ぜておく。
3

小あじの水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、小あじを入れてゆっくりと6〜7分揚げて取り出す。
4

揚げ油の温度を180℃に上げ3のあじを戻し入れ、さらに2〜3分揚げる。
         
5

あじが熱いうちにBに漬け込み、粗熱が取れたらAを加え、味をなじませる。
ポイント! あじは2度揚げすれば骨まで食べられます。
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味噌を加えると魚臭さがなくなります。

材料(4人前)

あじ……………4尾
万能ネギ……1/4束
生姜……………1片
みそ……大さじ1/2
すだち・青じそ・大根のつま……………各適量

 

   
作り方            
1

あじは3枚におろし、腹骨をすき取る。水気をよく拭いて皮をはぐ。
2

万能ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
3

あじをまな板にのせ、1cm幅に切ってから、さらに包丁で細かくたたく。ここに万能ネギ、生姜、みその順に加えてその度たたきながら混ぜ合わせる。
4

青じそを敷いた器にあじを盛り、すだち、大根のつまを添える。
ポイント! ネギを加えてからは、たたきすぎないように。
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お酒のおつまみにぴったりの一品。

材料(4人前)

あじ…………………2尾
万能ネギ…………1/4束
べにたで・酢……各適量

 

(A)
みそ・酢……各大さじ1
砂糖…………大さじ1/2
練り辛子………小さじ1
酒・みりん…各小さじ2

   
作り方            
1

あじは3枚におろし、腹骨をすき取る。酢をふりかけて約15分おき、身をしめてから皮をはいで、そぎ切りにする。
2

万能ネギはざく切りにして、さっと茹でて冷水にとる。Aはよく混ぜておく。
3

Aで、あじと万能ネギを和えて器に盛り、べにたでをあしらう。
 
ポイント! できるだけ小骨を取り除いて口あたりをよくしましょう。
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ごぼうの香りとよく合います。

材料(4人前)

あじ……………4尾
ごぼう………1/2コ
卵………………4コ
三つ葉・酢…各適量

(A)
だし汁…………2カップ
砂糖……………大さじ1
みりん…………大さじ2
しょうゆ………大さじ3

作り方            
1

あじは3枚におろし、腹骨をすき取る。
2

ごぼうはささがきにし、酢水につけてアクを抜く。
3

鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせておく。
4

小鍋にごぼう、Aの1/4量(1人分)ずつを入れ、火にかける。ごぼうに火が通ったら、あじの1/4量を並べ、4〜5分煮る。
         
5

溶き卵を流し入れ、ふたをして半熟状になったら三つ葉を散らす。
ポイント! 卵を流し入れたら、火を入れすぎないように注意。
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